Oyong (Gambas) |
Oyong atau yang lebih
terkenal dengan sebutan gambas ini memiliki bentuk yang mirip dengan timun,terong atau pare. Oyong pada umumnya memiliki warna hijau gelap dan memiliki
tekstur permukaan yang kasar. Oyong terkenal akan rasanya yang lezat sebagai
salah satu sayuran alternatif yang kaya akan gizi. oyong atau gambas pada
umumnya digunakan dalam sayur bening atau sop yang disajikan secara hangat.
Mungkin sebagian dari Anda
kurang memahami betapa besarnya kandungan gizi yang terdapat dalam sayuran ini.
Ternyata oyong mengandung zat gizi penting, diantaranya : energy, protein,
karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin
C, serat, kalium, sodium, Vitamin K, dan masih mineral penting lainnya.
Kandungan gizi dalam Oyong
yang tinggi tentulah menyimpan manfaat yang besar untuk kesehatan tubuh.
Kira-kira apa sajakah manfaat yang bisa kita dapatkan dari sayuran yang satu
ini? Untuk lebih jelasnya, simak manfaat oyong untuk kesehatan berikut ini :
1. Melancarkan peredaran darah
2. Membantu menyembuhkan radang usus
3. Membantu menyembuhkan radang tenggorokan
4. Membantu menyembuhkan radang rongga telinga
5. Membantu menyembuhkan cacingan
6. Memperbanyak kandungan ASI pada ibu yang sedang menyusui.
Demikian nutrisi dan
manfaat untuk kesehatan, jadi jangan sungkan untuk mengkonsumsi sayur yang satu
ini ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar