Kacang Panjang |
Kacangpanjang merupakan tumbuhan yang dijadikan sayur atau lalapan. Ia tumbuh dengan
cara memanjat atau melilit. Bagian yang dijadikan sayur atau lalapan adalah
buah yang masih muda dan serat-seratnya masih lunak, kacang panjang ini mudah
didapati di kawasan tropis di Asia.
Namun
meskipun kacang panjang begitu popular sebagai makanan dan banyak digemari
karena rasanya yang nikmat serta harganya yang murah, saya yakin tidak semua
orang mengetahui kandungan nutrisi yang terdapat dalam sayuran ini. Padahal,
kacang panjang memiliki kandungan vitamin dan mineral cukup tinggi yang
bermanfaat bagi kesehatan.
Dalam kacang
panjang memiliki nutrisi vitamin A, thiamin, riboflavin, besi, fosfor, kalium,
vitamin C, folat, magnesium, Energi, Karbohidrat, Diet serat, Lemak, Protein.
Ambil 50 gram daun segar kacang panjang. Bahan-bahan itu kemudian dicuci
bersih. Kemudian direbus dengan dua gelas air sekitar 30 menit. Setelah dingin,
airnya disaring dan diminum dua kali sehari, pada pagi dan sore hari.
Gunakan 200 gram biji kacang panjang, 200 gram jahe, dan 25 gram kencur.
Semua bahan kemudian direbus dengan 500 cc air, hingga tersisa sekitar 200 cc.
Setelah itu airnya disaring, kemudian diminum.
Kacang panjang bisa digunakan untuk meningkatkan stamina dan mengatasi
penyakit cepat lelah. Ambillah 100 gram kacang panjang, ditambah dengan lima
buah angco yang dibuang bijinya, serta 25 gram kencur. Semua bahan kemudian
direbus dengan 600 cc air. Lalu biarkan hingga tersisa 200 cc. Setelah itu,
airnya disaring, ditambah madu secukupnya, dan airnya bisa langsung diminum.
Ambil 200 gram kacang panjang, dengan ditambah 100 gram anggur dan hati
ayam secukupnya. Bahan-bahan kemudian dimasak sesuai selera. Makan teratur,
bisa mempercepat tercapainya hasil. Menurut penelitian lainnya, kacang panjang
juga oke untuk menghancurkan batu ginjal. Selain itu, juga bisa mencegah
kelainan `antibodi, meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan
RNA, meningkatkan fungsi sel darah merah, beri-beri, demam berdarah, kurang
darah, sakit pinggang, rematik, pembengkakan, meningkatkan nafsu makan, dan
sukar buang air besar.
Ambil 200 gram kacang panjang + 20 gram bawang putih + gula merah
secukupnya. Bahan-bahan dimasak menjadi sup, dan dimakan secara teratur.
Ambil 200 gram kacang panjang + 200 gram asparagus. Semua bahan diblender
dengan air secukupnya, hingga tertampung 200 cc. Kemudian direbus, hingga
mendidih dan airnya diminum hangat-hangat.
Ambil 100 gram kacang panjang + 40 gram temulawak + 3 buah kiam boi/sun
boi direbus dengan air secukupnya. Hasilnya di saring, lalu airnya ditambakan
madu secukupnya dan diminum.
Adakan 200 gram kacang panjang + 100 gram daun ubi jalar dimasak sesuai
selera, dan dimakan secara teratur. Untuk antikanker, sediakan kacang panjang +
buncis + brokoli + wortel masing-masing secukupnya. Kemudian dimasak menjadi
tumisan, dengan ditambah bumbu-bumbu hingga matang dan dimakan secara teratur.
Ambil segenggam daun kacang panjang yang masih muda. Kemudian dicuci
hingga bersih, dan tumbuk. Kemudian tambahkan dua sendok makan
minyakkastroli, kemudian remas-remas.
Hasilnya kemudian dioleskan pada kulit kepala sambil dipijat. Agar tidak mengotori tempat, bungkus rambut
dengan handuk atau lainnya, dan biarkan semalaman. Supaya tidak terlalu
merepotkan, sebaiknya cara ini dilakukan menjelang tidur. Paginya, rambut
dibilas dan dikeramas sampai bersih.
Itulah
sedikit uraian tentang manfaat kacang panjang mentah untuk kesehatan semoga saja
bisa bermanfaat bagi anda. Terima kasih
Untuk anda yang tidak
mau repot ke pasar? Kini Kami memberikan fasilitas pelayanan yang terbaik untuk
mendukung Anda belanja online dengan aman, nyaman dan terpercaya. Cukup dengan
kunjungi web resmi kami http://www.pasarinduk.id/ menyediakan bermacam-macam sayur mayur,
buah-buahan, bumbu rempah, lauk pauk,dan sembako
Tidak ada komentar:
Posting Komentar