Genjer
Genjer (dibaca gènjèr) atau paku rawan
adalah sejenis tumbuhan rawa yang banyak dijumpai di sawah atau perairan
dangkal. Biasanya ditemukan bersama-sama dengan eceng gondok. Genjer dulu
adalah sumber sayuran "orang miskin", yang dimakan orang desa apabila
tidak ada sayuran lain yang dapat dipanen.
Kini genjer tidak lagi identik dikonsumsi
masyarakat golongan bawah, tetapi ia mulai merambah di beberapa
restoran-restoran elit. Selain rasanya yang lezat, tumbuhan ini ternyata kaya
unsur gizi. Dari beberapa penelitian ilmiah menyebutkan, daun tanaman yang
konon berasal dari Amerika ini juga sangat baik untuk saluran pencernaan
manusia karena memiliki kandungan serat yang reltif tinggi.
Daun dan bunga genjer mengandung kardenolin,
di samping itu daunnya juga mengandung flavonoida dan polifenol. Dalam setiap
100 g genjer mengandung energi 39 kkal, protein 1,7 g, karbohidrat 7,7 g,
kalsium 62 mg, fosfor 33 mg dan zat besi 2.1 mg. Sayuran ini juga kaya akan
serat yang baik untuk menjaga saluran sistem pencernaan.
Berikut Beberapa Uraian
Manfaat Genjer:
1. Meremajakan
sel-sel tubuh
Seperti yang sudah kita
ketahui bahwa genjer ini memiliki begitu banyak kandungan protein. Dan protein
itu sendiri dapat berfungsi sebagai alat bantu dalam memproduksi sel-sel yang
terdapat di dalam tubuh kita. Tubuh kita ini selalu memproduksi begitu banyak
sel setiap harinya agar dapat mengganti sel-sel yang sudah tidak berfungsi
lagi. Dan protein inilah yang dapat membantu dalam memproduksi sel-sel baru
tersebut di dalam tubuh kita.
2. Cadangan
energi di dalam tubuh
Genjer memiliki kandungan
lemak yang dapat berperan sebagai cadangan energi di dalam tubuh kita.
3. Mampu
memperkuat tulang
Berdasarkan data yang telah
tertera di atas, kita dapat melihat bahwa genjer memiliki kandungan kalsium
yang dapat berperan penting dalam pertumbuhan tulang bagi anak-anak dan dapat
memperkuat tulang dan mengurangi resiko terkena penyakit osteoporosis bagi
orang dewasa khususnya yang sudah lanjut usia.
4. Dapat
mencegah kanker kolon dan sembelit
Kanker kolon biasanya akan
terjadi dikarenakan pola makan yang kurang baik dan dapat pula berdampak pada
ketidaklancaran dalam pencernaan. Nah, genjer mengandung serat yang tinggi
sehingga dapat berfungsi dalam melancarkan pencernaan. Sudah terbukti pula
bahwa seseorang yang rutin mengkonsumsi genjer dapat terbebas dari resiko
terkena kanker kolon dan sembelit (sulit buang air besar).
5. Mengurangi
resiko terkena penyakit jantung dan kanker
Genjer memiliki kandungan
polifonel yang berperan sebagai antioksidan sehingga dapat mengurangi resiko
penyakit jantung dan kanker.
Ini adalah beberapa manfaat
yang dihasilkan dari tanaman genjer bagi kesehatan tubuh kita. Jadi ternyata
ada lagi kan tanaman hijau yang dapat kita manfaatkan bagi kesehatan. Memang
melakukan pengobatan herbal itu jauh lebih aman dan tentu saja tidak memerlukan
biaya yang besar.
Untuk
anda yang tidak mau repot ke pasar? Kini Kami memberikan fasilitas pelayanan
yang terbaik untuk mendukung Anda belanja online dengan aman, nyaman dan
terpercaya. Cukup dengan kunjungi web resmi kami http://www.pasarinduk.id/ menyediakan
bermacam-macam sayur mayur, buah-buahan, bumbu rempah, lauk pauk,dan sembako
|
Menyediakan berbagai macam sayur-mayur inpor/ekspor yang segar dengan harga murah tersedia di Pasar Induk Nusantara. Info lebih lanjut hubungi Call Center:0822-6778-8778 Whatsapp: 0877-8880-8778
Rabu, 21 September 2016
Dulu Dijuluki Makanan Golongan Bawah, Kini Genjer Terkenal Karna Kaya Manfaat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar